Les auteurs
Recherche :

Aicard Jean

Biographie
Né à Toulon, le 4 février 1848.
Poète, romancier et auteur dramatique, Jean Aicard, profondément marqué par son enfance méridionale, se fit dans ses vers le chantre de la Provence. Inspiré par Lamartine qu’il fréquenta adolescent, il lui dédia une ode qui fut couronnée par l’Académie française.
Auteur de pièces de théâtre (Pygmalion, Othello ou le More de Venise, Le Père Lebonnard), il écrivit aussi des romans dont le plus célèbre, Maurin des Maures (1908), ne le cède pas en pittoresque au Tartarin de Tarascon d’Alphonse Daudet.
Il devint en 1894 Président de la Société des gens de lettres et fut maire de Sollies-ville, dans le Var. Plusieurs fois lauréat de l’Académie française et, à ce titre, comme le soulignait Pierre Loti dans son discours de réception, « cas unique d’un nouveau venu (...) ayant déjà parlé ici-même bien avant le jour de sa réception », puisqu’il avait donné lecture de son œuvre sous la Coupole lors de l’attribution d’un de ses prix, il essuya cependant trois échecs (contre Barrès, le marquis de Ségur et Henri Poincaré) avant d’être élu, le 1er avril 1909, au fauteuil de François Coppée, au septième tour de scrutin par 16 voix sur 31 votants. Cette élection difficile a fait dire au duc de Castries, dans La Vieille dame du Quai Conti, que le succès de Jean Aicard « fut l’éloge de sa persévérance »... Jean Aicard fut reçu le 23 décembre 1909 par Pierre Loti. Ce dernier s’appliqua à souligner la continuité qui existait de Coppée à Jean Aicard, en affirmant qu’ils étaient « les deux poètes contemporains les plus populaires de notre pays ». Il s’adressa enfin au nouvel académicien en ces termes : « C’est le peuple effervescent des campagnes de Provence qui vous a élu pour son barde. »
Mort le 13 mai 1921.

Bibliographie
1866 Jeanne d’Arc
1867 Jeunes croyances
1870 Au clair de la lune
1871 Rébellions et apaisements
1872 Pygmalion
1873 Mascarille
1873 Pierre Puget
1874 La Vénus de Milo
1874 Poèmes de Provence
1876 La chanson de l’enfant
1878 Poèmes de Provence : les Cigales
1879 Davenant
1879 Molière à Shakespeare
1879 Le petit peuple
1880 Miette et Noré
1881 Othello
1883 La Comédie-française à Alexandre Dumas. 4 novembre 1883
1883 Éloge de Lamartine
1884 Smilis
1885 Le Dieu dans l’homme
1885 L’éternel cantique
1885 Visite en Hollande
1887 Le livre d’heures de l’amour
1887 Leconte de Lisle
1888 Au bord du désert
1888 Le livre des petits
1889 Don Juan
1889 Le Père Lebonnard
1889 Dans le Guignol
1890 Roi de Camargue
1892 Le pavé d’amour
1893 L’ibis bleu
1893 Maternité
1894 Fleur d’abîme
1895 L’été à l’ombre
1896 Jésus
1896 Notre-Dame d’amour
1898 L’âme d’un enfant
1899 Mélitta
1899 Sauveteurs
1901 Tata
1904 La légende du cœur
1904 Italie et France
1906 Benjamine
1908 L’illustre Maurin
1908 Le manteau du roi
1908 Maurin des Maures
1913 Le jardin des enfants
1913 Hollande
1913 Algérie
1916 Le sang du sacrifice
1916 Le Témoin
1917 Arlette des Mayons
1918 Un bandit à la française : Gaspard de Besse, raconté aux poilus de France
1919 Gaspard de Besse : ses dernières aventures
1920 Forbin de Solliès ou le testament du roi René
1921 Comment rénover la France ?
1923 Le Papillon